Wildberries ozon Золотое яблоко Л'этуаль
Скраб или маска: что наносить сначала?

Скраб или маска: что наносить сначала?

29.04.2022
Красота

И, главное, почему?

Как показывают комментарии наших подписчиков в социальных сетях, вопрос актуальный. Отвечаем на него здесь.

Итак, что все-таки сначала – скраб или маска?
Сперва демакияж, потом очищение, затем скраб, и только за ним – маска! Такая последовательность ухода объясняется

а) предназначением этих средств,
б) их составом.

Спойлер: есть и универсальный вариант, но о нем позже!

Скраб. Зачем он нужен?

Демакияж, умывание, эксфолиация (отшелушивание) – все эти действия направлены на очищение кожи, но механизм действия у всех разный. Средства для снятия макияжа «захватывают» частицы косметики, пенки и гели помогают смыть дневные загрязнения, а вот скрабы работают более глубоко.

Скрабирующие частицы удаляют отмершие чешуйки эпидермиса, выравнивают текстуру кожи, стимулируют процессы обновления и открывают поры, облегчая отток кожного сала. Кроме того, за счет механического воздействия, похожего на легкий массаж, они улучшают цвет лица и придают ему яркость и внутреннее сияние. Регулярный пилинг делает кожу более мягкой и нежной и борется с проявлениями гиперкератоза (шелушениями, “гусиной кожей” и локальными воспалениями).

При жирной и комбинированной коже скраб перед маской лучше всего использовать раз в неделю, при нормальной – чуть чаще, а при сухой и чувствительной – один раз в две недели.

Как и благодаря чему действует скраб?

Скраб – это механическое отшелушивание. Оно достигается за счет прямого воздействия абразивных (то есть шлифующих) частиц на эпидермис. Именно эти частицы и являются основным компонентом любого скраба: от них зависит и степень очищения, и деликатность воздействия.

Они бывают натуральные или полимерные.

К натуральным относят:

  • морскую соль
  • сахар
  • вулканическую лаву или пемзу
  • молотую ореховую скорлупу
  • измельченные виноградные, персиковые или абрикосовые косточки
  • молотый кофе

Несколько лет назад были популярны гоммажи с полимерными частицами – они привлекали своей мягкостью. Но эко-активисты выяснили, что такие сферы из полиэтилена наносят ощутимый вред окружающей среде.

Это привело к повторному росту популярности пилингов на базе соли или кофе. К тому же современные технологии позволяют сделать гранулы максимально гладкими, с очень щадящим (при этом эффективным!) воздействием.

Основа скраба может быть любой: гелевой, кремовой или масляной – можно выбрать то, что приятнее.
При этом важно обратить внимание на компоненты, обогащающие состав. Например, на энзимы, натуральные растительные экстракты и масла. Благодаря им во время процедуры можно усилить отшелушивающий и получить дополнительный оздоравливающий эффект: увлажняющий, питательный, смягчающий или противовоспалительный.

Нужен ли перед скрабом очищающий гель?

Предварительное умывание – необходимый этап перед нанесением скраба. Лучше всего выбрать очищающий гель на основе мягких ПАВ: он смоет загрязнения, остатки косметики и излишки кожного сала, облегчая работу пилингу. В таком случае глубокое очищение с помощью абразивных частиц будет более эффективным, а обновление кожи – более интенсивным.

Можно ли делать маску после скраба?

Не просто можно, но правильно и желательно! Даже самая деликатная механическая шлифовка воздействует на поверхность кожи, поэтому успокаивающая маска или крем – то, что нужно. Такое средство предотвратит потерю влаги, уменьшит покраснения, снизит риски появления раздражения или шелушений после пилинга. А еще вернет коже тонус и упругость и сделает ее невероятно мягкой и шелковистой. Приятные ощущения гарантированы!

Особенности успокаивающих масок

При выборе маски имеет смысл присмотреться к составу. Главное правило – компоненты должны быть направлены на восстановление естественного защитного барьера эпидермиса. В ход идет все: пантенол, ниацинамид, лизаты бактерий, овес, алоэ вера, полынь, центелла азиатская.

Такие средства хорошо использовать не только после эксфолиации, но и просто так – при внезапном ощущении жжения или стянутости, которые могут возникнуть из-за агрессивного воздействия внешних факторов (ветер, солнце, перепады температуры).

Маска-скраб как универсальное решение

Мы в The U решили не ограничиваться теорией. Поэтому вопрос «а можно использовать только одно средство» наши эксперты восприняли как запрос и руководство к действию.

В результате на нашем собственном производстве мы создали универсальный продукт – маску-скраб Coffee Break Mask-Scrub. Мы подобрали ингредиенты в рабочей концентрации так, чтобы они ни в коем случае не мешали друг другу, а, наоборот, дополняли и усиливали свои положительные качества. При этом все компоненты абсолютно натуральные!

Универсальная маска-скраб нежно, но тщательно очищает кожу и стимулирует процессы обновления и регенерации. Уже после нанесения она заметно сгладит рельеф, уменьшит видимость пор и улучшит тон, делая кожу яркой и наполняя ее внутренним свечением. Никакой тусклости!

В качестве абразива использована полирующая кофейная пудра мельчайшего помола – она не травмирует кожу, а энзимы граната дополняют ее, разрыхляя эпидермис и открывая поры. В результате сальные нити и черные точки становятся менее заметными.

Лизаты лактобактерий нормализуют микробиом и укрепляют местный иммунитет, а экстракт овса борется со свободными радикалами, смягчает и успокаивает. Кроме того, состав обогащен кофеином, который улучшает микроциркуляцию и лимфодренаж, тем самым предупреждая появление отеков и пастозности.

Итак, подведем итоги. Да, после скраба можно делать маску! Последовательность, что первое использовать, определяется задачами, которые необходимо решить с помощью этих средств. Скраб должен максимально очищать и отшелушивать, а маска работает на увлажнение, питание и борьбу с покраснениями и дискомфортом.
Есть и более простое решение – объединение маски и скраба в одном средстве.

И чтобы вы больше не путались, мы сделали для вас Coffee Break Mask-Scrub, в котором объединили все лучшее из двух средств.

Ищите в нашем Центре диагностики кожи в Москве и на маркетплейсах!