Wildberries ozon Золотое яблоко Л'этуаль
Защитный барьер кожи: что это такое и как его поддерживать

Защитный барьер кожи: что это такое и как его поддерживать

11.10.2021
Здоровье
Защитный барьер кожи: что это такое и как его поддерживать

Кожа – самый большой орган организма. Одна из ее функций —защищать тело от внешних воздействий. Это частицы грязи, аллергены, множество микроорганизмов, в том числе патогенных. Первое, с чем они сталкиваются – защитный эпидермальный барьер.

Эпидермальный барьер чем-то напоминает стену. Он сложен из «кирпичей», омертвевших клеток рогового слоя кожи – корнеоцитов. Соединены они десмосомами, а «цементом» служат липиды, жиры. Клетки кожи содержат вещества натурального увлажняющего фактора, а в липидном слое есть церамиды, жирные кислоты и холестерин.

Сверху «стена» покрыта кислотной мантией. Это содержимое сальных желёз, пота, органических кислот. Кислотная мантия защищает кожу от грибков, бактерий, вирусов.

Изменение в любой из частей «стены» может привести к нарушению защитного барьера кожи. Если изменяется кислотность, то кожа становится гораздо чувствительнее к внешнему воздействию. Она гораздо более подвержена дерматитам, акне и другим кожным заболевания.

Сухость кожи, постоянное чувство стянутости, раздражение и чувствительность – все это может быть симптомами нарушенного защитного барьера.

Для восстановления и поддержания эпидермального барьера стоит соблюдать такие правила :

Умываться мягкими средствами без агрессивных ПАВ, а если кожа в совсем плохом состоянии – перейти на очищение бутилированной водой или гидролатами. Водопроводная вода в некоторых регионах действует на кожу раздражающе

Сократить уходовую рутину. Меньше средств меньше ингредиентов меньше возможности раздражения. Да, при воспалённой и раздражённой коже хочется намазать на себя все кремы сразу. Но все же лучше обойтись минимальной рутиной: мягкое умывание, нейтральный увлажняющий крем с церамидами или компонентами натурального увлажняющего фактора и солнцезащитный крем, если на улице высокий УФ-индекс