Wildberries ozon Золотое яблоко Л'этуаль
Гель для умывания для проблемной кожи: как выбрать хороший?

Гель для умывания для проблемной кожи: как выбрать хороший?

01.06.2022
Красота

Проблемная кожа нуждается в действительно хорошем уходе. И без правильного средства для умывания не обойтись.

Вопреки расхожим представлениям, проблемная кожа нуждается в очень бережном очищении и легких очищающих средствах. Принцип, который нередко озвучивают нам нам посетители косметологов в нашем Центре диагностики кожи и пользователи в соцсетях, – «дайте что-нибудь посильнее» – скорее повредит коже, которой и так непросто. Давайте разбираться в секретах очищения проблемной кожи!

Какую кожу косметологи называют проблемной?

На самом деле, проблемной кожей лица можно назвать любую кожу. Если, конечно же, у нее есть какие-то проблемы. При этом не важно: сухая она, жирная или комбинированная – это ее типы, а не состояния.

Сухая кожа склонна к шелушениям, покраснениям и раздражениям. Ее обладатели часто ощущают стянутость, жжение и дискомфорт.

У обладателей жирной и комбинированной кожи – другие проблемы. Неровные текстура и тон, повышенная выработка кожного сала и, соответственно, жирный блеск уже через несколько часов после очищения, тусклый цвет лица, заметные поры, пониженный тонус, черные точки, воспаления, постакне и «застойные пятна».

А ведь еще бывают и другие несовершенства: купероз, пигментация, аллергические реакции, повышенная чувствительность…

И во всех этих случаях косметолог может назвать кожу «проблемной», и во всех этих случаях ей необходим особый и деликатный уход.

Однако сейчас под «проблемной» кожей чаще всего подразумевают жирную кожу, склонную к появлению угрей, покраснений и черных точек.

В чем нуждается проблемная кожа?

В первую очередь – в бережном очищении!
Агрессивные средства для умывания для проблемной кожи, которые так любят многие, только вредят ей.

Слишком сильное очищение «до скрипа» создает ложное ощущение чистоты и свежести, которое длится минимальное количество времени. Это происходит потому, что проблемная кожа, лишившаяся своей естественной липидной (то есть жировой) мантии моментально теряет влагу, а это, в свою очередь, приводит к излишнему салоотделению. Таким образом кожа пытается защитить себя и от сухости и агрессивного воздействия внешних факторов – простой компенсаторный механизм.

Кроме того, агрессивные ПАВ в гелях для умывания для жирной и проблемной кожи чаще всего повреждают естественную защитную функцию эпидермиса. А это приводит к возникновению высыпаний и покраснений.

Так что лучше сделать упор не на жесткость, а на заботу. Отдавайте предпочтение нежным и мягким формулам косметических средств. Причем это касается не только гелей для умывания, но и всех средств для домашнего ухода – тоников, сывороток и кремов.

Лучшая забота о проблемной коже – отказ от всего, что может ее повредить (это важно для любой кожи, но для проблемой особенно актуально).

Почему для очищения проблемной кожи рекомендуют именно мягкие гели?

Лучший гель для умывания для проблемной кожи максимально универсален и не оставляет на коже липкой пленки. Сейчас этот тип средств является одним из самых популярных. И это не просто так!
Такие средства эффективно и без проблем смывают и излишки кожного сала, и остатки косметики (кстати, не только декоративной, но и ухаживающей – именно поэтому очень важно умываться и вечером, и утром!), и частицы смога, пыльцы… И вообще всего, что оседает на лице.

При этом, как мы уже сказали, «умывалки» для любой кожи должны быть максимально щадящие и ни в коем случае не повреждающими гидролипидный барьер. Поэтому есть смысл выбирать средства, в основе которых – мягкие растительные ПАВ. А если в составе есть еще и другие ухаживающие (увлажняющие и противовоспалительные) ингредиенты, например, растительные экстракты или Д-пантенол, то ваша кожа точно скажет спасибо!

Не переживайте: такого умывания для проблемной кожи более чем достаточно, а ощущение свежести сохранится надолго именно благодаря деликатным очищающим и увлажняющим компонентам геля для жирной и проблемной кожи. Главное – не пересушивать!

Хороший гель для умывания для проблемной кожи отличается и запахом и консистенцией – если средством неприятно пользоваться, оно останется пылиться на полочке в ванной. А ведь умываться нужно дважды в день!

Отдавайте предпочтение густым гелям: они экономичнее. Аромат же должен или практически отсутствовать или быть легким и натуральным: отсутствие отдушек тут будет ощутимым преимуществом. А нежный запах лучших эфирных масел не повредит, а наоборот, поднимет настроение.

Секреты умывания проблемной кожи

Главный принцип – «не навреди». Вода должна быть приятно теплой, ее температура не должна вызывать абсолютно никакого дискомфорта. Излишне горячая вода сушит кожу (и заставляет сальные железы вырабатывать еще больше жира), а слишком холодная – повреждает сосуды и может спровоцировать появление купероза.

И еще несколько топ-правил правильного умывания.

  • Сначала необходимо как следует вымыть руки. Это нужно для того, чтобы не перенести на лицо еще больше бактерий и болезнетворных организмов.
  • Взбейте пену в руках, для удобства можно использовать специальные сеточки – такие очень любят в Азии. И не зря: взбитый таким образом гель для умывания проблемной кожи лица превращается в воздушное облако пены, которым так приятно очистить кожу! Еще один плюс – такой лайфхак уменьшает неприятные ощущения от намыливания лица, с которым знакомы многие страдающие от акне и воспалений.
  • Тщательно умойте лицо: помассируйте все зоны, включая крылья носа.
  • Как следует смойте гель для умывания. Остатки ПАВ, даже самых мягких, коже не нужны.
  • Промокните лицо от излишков влаги, не растирайте кожу. Кстати, лучше всего использовать одноразовые бумажные (их нужно выбросить) или муслиновые (а их – стирать после каждого применения) салфетки. Это гигиеничнее, чем полотенца.
  • Завершить процесс очищения лучше всего тоником. Он уберет остатки ПАВ, если вы вдруг что-то не смыли, а еще нейтрализует жесткость водопроводной воды и надолго продлит ощущение чистоты.

Гель для умывания The U

Бюджетный гель для умывания для проблемной кожи Favorite cleansing gel The U – находка для обладателей чувствительной и проблемной кожи. В качестве моющей основы тут использован коко-глюкозид, один из самых нежных ПАВ на современном рынке. А еще тут есть гиалуроновая кислота для профилактики сухости и обезвоженности и экстракты мяты, мелиссы, имбиря и белого чая для тонизирования и уменьшения воспалений. А еще он пахнет бергамотом – настоящая ароматерапия!

Заключение

Таким образом, гели для умывания Systeo, Гельтек и The U покрывают целый спектр того, в чем нуждается проблемная кожа – выбор за вами. Но какой гель для умывания для проблемной кожи вы бы не выбрали, вы можете быть уверены, что это будет бережный и одновременно эффективный уход.